туристическая компания

Гастрономический тур по Армении

Описание

Гастрономический тур по Армении

5 дней / 4 ночи

Гастрономический туризм — уникальная возможность попробовать изысканные деликатесы, почувствовать и понять кулинарную культуру народов, узнать историю и причины возникновения блюд.

Армянская кухня считается одной из древнейших кухонь в Азии и самой древней в Закавказье. Ее характерные черты сложились за тысячелетия до нашей эры.
Армянская кухня — это зелень (много зелени!), сыры, овощи, мясо и, конечно, лаваш! Сотни видов трав, которые любая армянская хозяйка с редкой искусностью использует для приготовления блюд. Без них немыслимы ни закуска, ни сыр, ни мясное блюдо. Испокон веков здесь едят кисломолочный «мацун» и его разведенный холодной водой вариант — «тан», всевозможные соленые овощи и травы, витой сыр «чечил» и мягкий сыр «жажик» с травами и зеленым чесноком, всевозможные салаты с использованием бобовых, зелени всех видов и мясных продуктов.
Особым уважением пользуются мясные блюда: шашлык из крупных кусков мяса — «хоровац», шашлык из говядины и курдючного сала, мясные тефтели из отбитого особым образом и отварного мяса «кюфта», круглые фрикадельки в бульоне, знаменитая «толма», пюреобразная масса из куриного мяса и пшеницы «ариса», отварная баранина с горохом и зеленью «бозбаш», «путук», «бастурма», жареный цыпленок с баклажанами и мацуном «борани», мясной суджух», и т.д. Одно из «самых армянских» блюд — жареная на вертеле севанская форель «ишхан хоровац».
Важное место на столе занимают супы.
Хороши местные сладости и кондитерские изделия — традиционная широкая лепешка из слоенного теста со сладкой начинкой «гата», засахаренные абрикосы «шалах», курага и инжир, домашняя халва, начиненные разными орехами персики, сладкий суджух, многочисленные виды печенья с орехами и фруктовыми джемами, пирожки и разнообразные варенья.
Национальный напиток страны — коньяк. Армянская тутовая водка, которая выпускается как промышленно, так и кустарным способом (почти в каждом дворе), считается целебным напитком, обладающим к тому же великолепным вкусом.

Программа тура

День 1
Прибытие, встреча в аэропорту (в первой половине дня). Трансфер. Размещение в отеле г. Ереван. Пешая экскурсия по столице Армении – Еревану - одной из древнейших городов мира (2798 лет). Матенадаран - хранилище старинных книг и редких рукописей, одна из трех самых богатейших коллекций в мире, где хранятся более 17 000 древних рукописей.
Посещение Комплекса "Каскад" - излюбленное место отдыха жителей и гостей столицы, представляющий собой монумент, соединяющий центр города с парком "Победы", откуда открывается панорамный вид Еревана. На Каскаде также находится статуя "Чёрного кота", ряд проиведений искусства - работы знаменитого колумбийского художника-скульптора Фернандо Ботеро, музей "Центр Искусcтв Гафесчяна". После - ультрасовременный "Северный проспект", площадь Республики, проспект Маштоца, проспект Баграмяна, Президентский Дворец, здание Парламента, площадь Франции, площадь Свободы. Далее памятники Вильяму Сарояну, Мартиросу Сарьяну, Араму Хачатряну.
Обед в национальном ресторане. На обед - суп танапур и армянская ассорти-толма, (говядина, виноградные листья, лук, овощи, салаты).
Отдыx. Ночь в Ереване.

День 2. Ереван – Севан – Ереван
Завтрак в отеле.
Экскурсия на озеро Севан. Озеро называют "жемчужиной Армении". Озеро необычайной красоты находится на уровне 2000 м над уровнем моря и является одним из крупнейших горных озер в мире. Пеший подъем на вершину полуострова "Ахтамар". Вы посетите церковь Аствацацин (IX век). Тут можно выпустить в небо пару священных голубей Земли Ноя. По народному поверью должны сбыться все Ваши заветные желания!
Со смотровой площадки открывается чудесный вид на бескрайнее озеро Севан. Обед в ресторане из даров озера. На обед подается замечательный шашлык из севанской форели, кебаб из раковых хвостиков. Отдых на берегу озера.
Возвращение в Ереван.
Посещение продовольственного рынка, где сможете приобрести свежие фрукты, причудливо оформленные оригинальные сухофрукты (засахаренные абрикосы "шалах", курага и инжир, начиненные разными орехами персики, сладкий суджух, а также домашняя халва, многочисленные виды печенья с орехами и фруктовыми джемами, пирожки и разнообразные варенья). Ночь в Ереване.

День 3. Ереван – Эчмиадзин – Звартноц – Ереван
Завтрак в отеле.
Экскурсия по городу Эчмиадзин - дуxовному центру Армянской Апостольской Церкви. Посещение Эчмиадзинского Кафедрального Собора IV века. Собор входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО и церкви Св. Рипсиме.
На обратном пути осмотр руин древнего xрама Звартноц.
Обед в национальном ресторане - Хашлама - (ягнятина, помидоры, сладкий перец, картофель). Экскурсия в Ереванcкий коньячный завод "Арарат". Ознакомление с технологией изготовления коньяка. Осмотр погребов, "Аллеи президентов", где представиться исключительная возможность ознакомиться с историей коньячного производства в Армении, узнать о стадиях изготовления армянского коньяка, а также продегустировать сорта легендарных армянских коньяков, насладиться переливами, неповторимым ароматом и вкусом различных сортов коньяка из первоисточника. Вы узнаете все об истории создания самого лучшего коньяка в мире. Вы посетите единственное место в мире, где производят тот самый Коньяк, который пил У. Черчиль.
Вкус армянского коньяка когда-то оценил М. Горький: "Гораздо легче подняться на гору Арарат, чем из подвалов "Арарата""
Ночь в Ереване.

День 4. Ереван – Гарни – Гегард – Ереван
Завтрак в отеле.
Поездка в деревню Гарни, где наxодится языческий xрам, посвященный богу солнца Митру (Гелиос) и крепость Гарни построенная в I веке.
Национальный обед в деревне Гарни, в настоящем сельском доме, где можно ознакомиться с процессом приготовления армянского лаваша в тондыре и шашлыка хоровац! Горячий, только что испеченный лаваш с сыром и свежей зеленью источает фантастический аромат. Это стоит попробовать, а также обязательно гату - армянское национальное кондитерское изделие. Поездка к монастырю Гегард - редчайшему, высеченому в скале храму Св. Гегарда (XII - XIII вв.), в переводе означающего "святое копье" в честь хранившегося в нем долгое время того самого копья, которым было пронзено тело Христа на кресте. (Гегард - Копье). Храм - шедевр армянского средневекового зодчества - находится высоко в горах в живописном ущелье реки Азат. Он представляет собой комплекс, состоящий из главной церкви, двух пещерных церквей, а также усыпальницы. В первом пещерном храме из скалы бьет холодный родник, который по сей день является объектом поклонения. Считается, что его святая вода исцеляет от болезней, омолаживает, дарит красоту.
Гегард также занял свое достойное место в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ныне Святое Копье хранится в Эчмиадзинском музее.
Возвращение в Ереван.
Отдыx.
Ночь в Ереване.

День 5
Завтрак в отеле.
Трансфер в аэропорт .
Вылет.

Стоимость программы

Стоимость дана на человека, в USD

Отель Группа 2 чел
DBL
Группа 4 чел
DBL
Ani Hotel 4*
01.11.2016-15.03.2017
552 454
Hotel Royal Plaza 4*
01.11.2016-28.02.2017
534 437
Hotel Silachi 3* 511 414
Hotel Aviatrans 3*
01.11.2016-31.03.2017
529 437
Hotel Regineh 3*
01.11.2016-15.03.2017
483 391
Hotel Nairi 3*
01.11,2016-14.03.2017
494 396
Hotel Cascade 3*
01.11.2016-31.03.2017
511 414

В зависимости от часа прилета и времени размещения в гостинице возможны корректировки в программе.

В стоимость тура входит:

  • Трансфер аэропорт - отель - аэропорт
  • Размещение в отеле
  • Проживание в отеле
  • Завтрак в отеле
  • Обед по программе
  • Дегустация коньяка
  • Входные билеты в музеи и историко-культурные центры
  • Машина сопровождения и все трансферы согласно маршруту
  • Экскурсионное обслуживание
  • Профессиональный гид

Дополнительно оплачивается:

  • Авиабилет
  • Спиртные напитки.
 

Контакты

© 2016 UNIVERSAL TOURS. Все права защищены
Наши офисы: м.Пушкинская, тел: 234 02 44   .::.   м.Сухаревская, тел: 234 09 99